PRUEBAS BIOQUIMICAS
Las
pruebas bioquímicas son un conjunto de reacciones que derminan la actividad de
una vía metabólica de la bacteria a partir de un sustrato que se incorpora en
un medio de cultivo y que la bacteria al crecer se transforma o no. Para ello,
hay que partir de un cultivo puro obtenido en el aislamiento, subcultivando de
una colonia bien aislada.
Es
aconsejable realizar una comprobación efectuando una siembra en placa en la que
crezcan únicamente colonias del mismo
tipo.
De
igual manera las pruebas bioquímicas son una serie de análisis clínicos que
sirven a la medicina como apoyo a la hora de diagnosticar infecciones por
bacterias.
IMVIC
El
IMVIC se compone de cuatro pruebas: Indol,rojo de metilo, voges proskaver y citrato. Su finalidad es
identificar un organismo del grupo de los coliformes.
La
presencia de estos es que indica la contaminación fecal.
v Indol:
Estudia la capacidad de degradar el triptófano
con producción de Indol y metabolitos indolicos.
v Rojo de metilo: Estudia la fermentación
acido mixta con producción de ácidos estables en el tiempo.
v
Voges proskaver: Estudia
la fermentación butanodiólica con formación de un metabolito intermediario
neutro.
ENZIMÁTICAS
v
Oxidasa: Estudia la
presencia del enzima citocromo C oxidasa que actúa en la cadena respiratoria
del organismo.
v
Catalasa: Estudia si el
microorganismo posee el enzima catalasa que actúa descomponiendo el peróxido del
hidrogeno.
v
Coagulosa: Estudia la producción
de enzimas capaces de coagular plasma.
v
Ureasa: Estudia si el
microorganismo cataliza hidrolisis de la urea.
Gracias a las pruebas bioquímicas podemos identificar de manera más fácil las colonias y tipos de bacterias que se encuentran en cada cultivo. Nos ayudan mucho a la identificación, y por ende a realizar la morfología bacteriana y colonial.
ResponderEliminarDentro de las pruebas bioquímicas Enzimáticas podemos encontrar también las siguientes:
ResponderEliminarReducción Nitratos:
Estudia la capacidad de los microorganismos para reducir los nitratos por la presencia de un conjunto de enzima denominado nitrato reductasa.
β - D - Galactosidasa:
Estudia la capacidad de producir β - D - galactosidasa, enzima necesario para metabolizar la lactosa.
Descarboxilasas:
Estudia si el microorganismo produce los enzimas que descarboxilan los aminoácidos presentes en el medio.