domingo, 19 de octubre de 2014

Pruebas bioquimicas

PRUEBAS BIOQUIMICAS
Las pruebas bioquímicas son un conjunto de reacciones que derminan la actividad de una vía metabólica de la bacteria a partir de un sustrato que se incorpora en un medio de cultivo y que la bacteria al crecer se transforma o no. Para ello, hay que partir de un cultivo puro obtenido en el aislamiento, subcultivando de una colonia bien aislada.
Es aconsejable realizar una comprobación efectuando una siembra en placa en la que crezcan únicamente colonias del  mismo tipo.
De igual manera las pruebas bioquímicas son una serie de análisis clínicos que sirven a la medicina como apoyo a la hora de diagnosticar infecciones por bacterias.

IMVIC

El IMVIC se compone de cuatro pruebas: Indol,rojo de metilo,  voges proskaver y citrato. Su finalidad es identificar un organismo del grupo de los coliformes.
La presencia de estos es que indica la contaminación  fecal.

v  Indol: Estudia la capacidad de degradar el triptófano con producción de Indol y metabolitos indolicos.
v  Rojo de metilo: Estudia la fermentación acido mixta con producción de ácidos estables en el tiempo.
v  Voges proskaver: Estudia la fermentación butanodiólica con formación de un metabolito intermediario neutro.
v  Citrato: Estudia la capacidad de utilizar el citrato como una fuente de carbono.

ENZIMÁTICAS

v  Oxidasa: Estudia la presencia del enzima citocromo C oxidasa que actúa en la cadena respiratoria del organismo.
v  Catalasa: Estudia si el microorganismo posee el enzima catalasa que actúa descomponiendo el peróxido del hidrogeno.
v  Coagulosa: Estudia la producción de enzimas capaces de coagular plasma.
v  Ureasa: Estudia si el microorganismo cataliza hidrolisis de la urea.




2 comentarios:

  1. Gracias a las pruebas bioquímicas podemos identificar de manera más fácil las colonias y tipos de bacterias que se encuentran en cada cultivo. Nos ayudan mucho a la identificación, y por ende a realizar la morfología bacteriana y colonial.

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  2. Dentro de las pruebas bioquímicas Enzimáticas podemos encontrar también las siguientes:

    Reducción Nitratos:
    Estudia la capacidad de los microorganismos para reducir los nitratos por la presencia de un conjunto de enzima denominado nitrato reductasa.

    β - D - Galactosidasa:
    Estudia la capacidad de producir β - D - galactosidasa, enzima necesario para metabolizar la lactosa.

    Descarboxilasas:
    Estudia si el microorganismo produce los enzimas que descarboxilan los aminoácidos presentes en el medio.

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