viernes, 31 de octubre de 2014

¿Como se cuentan los mesofilos en los alimentos?

El recuento de microorganismos mesófilos aeróbicos, conocido también como recuento de placas aeróbicas (APC), es el método más usual para la estimación del número de microorganismos viables en alimentos, aunque frecuentemente es usado mal. El APC no mide el total de la población de bacterias en una muestra de comida, sino la fracción de la flora microbiana que es capaz de producir colonias en el medio de cultivo bajo las condiciones predominantes en la incubación de la placa. Este trabajo hace un análisis de los microorganismos mesófilos aeróbicos, su significado y como interpretar su presencia en los alimentos..

Aspectos generales sobre Recuento microorganismos aerobios mesófilos 
Los resultados de este análisis permiten:


Verificar efectividad de los procedimientos de limpieza y desinfección.
Determinar si las temperaturas aplicadas en los procesos fueron las adecuadas.
Determinar el origen de la contaminación durante los procesos de elaboración de los alimentos.
Verificar condiciones óptimas de almacenamiento y transporte.
Obtener información acerca de la vida útil de los alimentos.
Indicar alteración incipiente en ciertos alimentos

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