Normas oficiales mexicanas
Las NOM son las regulaciones técnicas las cuales contienen información, requisitos, especificaciones, procedimientos & metodología que permiten a las distintas dependencias gubernamentales establecer parámetros evaluables para evitar riesgos a la población, a los animales y al medio ambiente. Estas estas presenten es todo lo que nos rodea, desde el agua embotellada, las licuadoras, llantas, ropa, Hasta los alimentos que consumimos día a día.
Estas normas no solo se encuentran vigiladas por el gobierno también están conformadas por comités técnicos integrados por todos los sectores interesados en el tema, no únicamente parte del gobierno, sino también por investigadores, académicos y cámaras industriales o de colegios profesionales. Antes de que una norma entre en funcionamiento, debe existir un consenso entre el comité consultivo nacional, donde atreves de PROFECO, nosotros como consumidores también tenemos un representante, puesto que son discusiones de carácter técnico y científico.
En México existen diversos ejemplares de normas, todas con un objetivo diferente, desde que tu estufa no se incendiara mientras cocinas, verificar que los prestadores de servicios te brinden la información necesaria, asegurarse de que las características de los productos con los que vivimos día a día se dan a conocer, desde su naturaleza, hasta las advertencias. Y por ultimo quedan las normas que se encargan de que los instrumentos de medición funcionen correctamente, como son las bombas de las gasolineras.
En el caso de las NOM para laboratorios escolares o profesionales, se derivan diferentes, desde como aprender a usar correctamente las ollas de presión hasta de que material debe de estar hechas para que puedan ser aptas para su uso.
Las normas vistas esta primera unidad, son:
o NOM-065-SSA1-1993: esta norma determina las especificaciones sanitarias mínimas que deben de tener los medios de cultivo para los microorganismos en general, y es obligatoria para todas las industrias, laboratorios & establecimientos los cuales se dediquen al proceso de estos productos.
o NOM-114-SSA1-1994: métodos para la determinación de salmonella en los alimentos dividida en 5 pasos.
o NOM-113-SSA1-1994: por medio de una técnica de cuenta de placas se establece el método microbiológico para determinar el número de microorganismos coliformes que se encuentran presentes en productos alimenticios. Se aplica en todos los productos alimenticios nacionales o de importancia.
o NOM-112-SSA1-1994: determinación de bacterias coliformes que se fermenten en la lactosa. Técnica del número más probable.
o NOM-110-SSA1-1994: preparación y dilución de muestras de alimentos para su avance microbiológico, basado en la preparación de disoluciones primarias, después de la incubación permiten la observación de la prueba para poder obtener una distribución lo más uniforme posible presentes en la muestra.
o NOM-092-SSA1-1994: métodos que consisten en contar las colonias de bacterias aerobeas que provienen de un microorganismos en placas
o NOM-065-SSA1-1993: determina las especificaciones sanitarias mínimas que deben de tener los medios de cultivo para microorganismos en general, obligatorias en todas las industrias, laboratorios y establecimientos dedicados al proceso de estos productos en territorio nacional.
o NOM-109-SSA1-1994: es el procedimiento para la toma, manejo y transporte de muestras de alimentos para su análisis microbiológico, todo producto debe de estar almacenado en condiciones sugeridas y después de la fecha de caducidad no debe de consumirse. La secretaria de salud se encarga del cumplimiento y vigilancia.
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